2014年4月14日月曜日

グランドハイアット東京本から、本日の夕食

今日は久しぶりにキッシュを作りました。
 
 
2時間しか生地を寝かせなかったので焼き縮んでしまいました~。


レシピはこちらから

 
 
 
 
グランドハイアット東京の朝食レシピ。
 
画がキレイで眺めているだけで満足していたのですが、
 
早速ちょくちょく作るように。
 
 
今回はこの本からキッシュを。
 
普段使わないコーンスターチを生地に入れるという時点でドキドキ。
 
そして、生地をまとめる段階でまとまりにくく、
 
いつもと違う展開に嫌な予感がしました~。
 
 
案の定、カチカチのせんべいみたいな生地になりました!!
 
どこで間違ってしまったのか不明です(泣)
 
 
 
よく切れるナイフでも大変な固さ(爆)
 
 
 


生地の段階で嫌な予感がしたので、フィリングはいつものレシピを。
 
小嶋ルミさんの本から、
 
(オーブンミトンの塩味のお菓子という本です。)
 
甘いタマネギのタルトのフィリングを。
 
今回は生クリームが35%しかなかったので、あっさりとした仕上がりでしたが、
 
45%以上を使うと濃厚でとっても美味しいのです。
 
淡路産の新タマネギを使いました☆
 
とっても甘くて大満足。
 
固いのを除けば、とっても美味しいキッシュでした~。
 
生地も味はとても美味しい塩味です。
 
うまくいけばとっても美味しいはず!!
 
 
 
 
グランドハイアット本から、もう一品。
 
にんじんポタージュ クミンの香りです。
 
 
 
 
あんまり深く考えずに作ったら、こんなたくさんの量だった!!
 
明日もポタージュ三昧ですねぇ。
 
クミンを小さじ2入れるんだけど、子供がいるので小さじ1にしました。
 
お味はとっても美味しかったらしく、1歳児ががぶ飲みでした!!
 
クミンの香りも嫌な感じではなく、食欲をそそる、いい感じの利かせ方です。
 
 

 
さて、そんなこんなで夕食です。
 
いつもの事ながら、子供達のみの夕食ですので画像寂しいです!!
 
ハンバーグはストウブで蒸し焼きに。
 
中にはチーズをインしています。
 
 

 

 
アルピコ、キュイジーヌはこの大きさが◎
 
ライヨールはパン切りナイフも欲しいところ。 
 
 
 
 
明日は家族で旅行の予定でしたが、仕事が急に入ったため、
日帰りレジャーです。
子供が楽しんでくれるといいな。
 
 
 
ご訪問ありがとうございます。
 

にほんブログ村 雑貨ブログ 北欧雑貨へ
 
ブログランキング・にほんブログ村へ

0 件のコメント:

コメントを投稿