今日は久しぶりにキッシュを作りました。
2時間しか生地を寝かせなかったので焼き縮んでしまいました~。
レシピはこちらから
グランドハイアット東京の朝食レシピ。
画がキレイで眺めているだけで満足していたのですが、
早速ちょくちょく作るように。
今回はこの本からキッシュを。
普段使わないコーンスターチを生地に入れるという時点でドキドキ。
そして、生地をまとめる段階でまとまりにくく、
いつもと違う展開に嫌な予感がしました~。
案の定、カチカチのせんべいみたいな生地になりました!!
どこで間違ってしまったのか不明です(泣)
よく切れるナイフでも大変な固さ(爆)
生地の段階で嫌な予感がしたので、フィリングはいつものレシピを。
小嶋ルミさんの本から、
(オーブンミトンの塩味のお菓子という本です。)
甘いタマネギのタルトのフィリングを。
今回は生クリームが35%しかなかったので、あっさりとした仕上がりでしたが、
45%以上を使うと濃厚でとっても美味しいのです。
淡路産の新タマネギを使いました☆
とっても甘くて大満足。
固いのを除けば、とっても美味しいキッシュでした~。
生地も味はとても美味しい塩味です。
うまくいけばとっても美味しいはず!!
グランドハイアット本から、もう一品。
にんじんポタージュ クミンの香りです。
あんまり深く考えずに作ったら、こんなたくさんの量だった!!
明日もポタージュ三昧ですねぇ。
クミンを小さじ2入れるんだけど、子供がいるので小さじ1にしました。
お味はとっても美味しかったらしく、1歳児ががぶ飲みでした!!
クミンの香りも嫌な感じではなく、食欲をそそる、いい感じの利かせ方です。
さて、そんなこんなで夕食です。
いつもの事ながら、子供達のみの夕食ですので画像寂しいです!!
ハンバーグはストウブで蒸し焼きに。
中にはチーズをインしています。
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アルピコ、キュイジーヌはこの大きさが◎
ライヨールはパン切りナイフも欲しいところ。
明日は家族で旅行の予定でしたが、仕事が急に入ったため、
日帰りレジャーです。
子供が楽しんでくれるといいな。
ご訪問ありがとうございます。
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