2014年4月18日金曜日

自家製キッシュをロッキと共に手土産に

本日は兄の家に遊びに行ってきました~。
 
兄は仕事で実質、兄のお嫁さんと姪っ子に会いに行ったというのが正しいですが。
 
 
 
手土産にと仕込んでいたタルトを早朝に焼き上げました。

 
基本のキッシュロレーヌです。
 
生地はブリゼ生地。
 
レシピは小嶋ルミさんです。
 
小嶋さんのブリゼ生地はパイのようなさっくり感が気に入っています。
 
サックサクですよ。
 
型は手前がゴーベルの深型タルト型
 
奥はアルミ製です。

 
 
こちらを手土産用にします。
 
ゴーベルの深型タルト型は、
 
アパレイユをたっぷり入れられるところが気に入っています。
 
フルーツのタルトを作っても、フルーツが落ちなくてクリームも入れられるので重宝していますよ。

 
 
こちらを家族用に。
 
手土産用にアパレイユをたくさん使ったので、
 
こちらはちょっと省エネに。
 
具が見えちゃってマスね。


 
とても美味しかったらしく、主人が半分ペロリと平らげてしまいました~。
 


 
かごにロッキのペーパーナプキンを敷いて手土産にしました。
 
青はさわやかですね~。
 
ブリゼ生地の成形もまだまだ下手ですね~。
 
くっきりと角が出るようになりたいな。
  

 
我が家のパンかごはパイの手土産用にも大活躍!!
 
水分も取り除いてくれてちょうど良いです。
 
 
 
 
私の中でキッシュブームがじわじわ来ています!!
 
生地も多めに作って冷凍してあるので、
 
アパレイユを変えて楽しみたいと思います~。
 
 
 
 
 
 
 
キッシュにはこのサイズ感がいい。



 
ロッキ 予約受付中ですね。

 
 
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