お休みの土曜日。
先日楽天でフィナンシェの型を購入していたので、
早速フィナンシェを焼きました。
レシピは小嶋ルミさん。
フィナンシェは初めて焼いたので型も持っているわけもなく。
せっかくなので小嶋さんお勧めの、
深型フィナンシェの型を探して買ってみることに。
楽天内をうろうろ。
そうして、コレかなというものを購入。
おかしの森さんで見つけました~。
深型フィナンシェの型です。
型を眺めるの、何だか好き。
菓子型マニアかしら??
さぁ、初めてのフィナンシェ体験。
こんな感じで焼き上がりました~。
本のようなクープは出来なかったけど、
一応中央は盛り上がったようです。
レシピ通り、17個焼きました。
かごに山積みに。
ロッキの上に置くだけでさわやかになりますねぇ。
好きだなぁ、この感じ。
冷めたら冷蔵庫で保存すると一週間は持つそう。
食べるときは常温に!!だそうです。
温度も測らずに適当に作ったんだけど、
きっちり計ったら、クープも出来たかも!!
早いうちにもう一度チャレンジしたいですね。
バターは全量発酵バターです。
レシピでは半分は無塩バターだったんだけど、なかったので。
確かに風味が強すぎてくどいかもしれません。
次回はこの点も改良していきたいと思います。
息子はとっても好きみたいでばくばく食べています。
まぁ、これだけ発酵バター使ったし、美味しくないわけはないですよね。
子供が喜んでくれることが私の喜びです☆
さて、今からタイヤを夏タイヤに変えに行ってきます!!!
力仕事ですが、がんばってきますね。
ご訪問ありがとうございます。
0 件のコメント:
コメントを投稿