2014年4月26日土曜日

ロッキとフィナンシェ

お休みの土曜日。
 
先日楽天でフィナンシェの型を購入していたので、
 
早速フィナンシェを焼きました。
 
 
 
 
レシピは小嶋ルミさん。
 
フィナンシェは初めて焼いたので型も持っているわけもなく。
 
せっかくなので小嶋さんお勧めの、
 
深型フィナンシェの型を探して買ってみることに。
 
楽天内をうろうろ。
 
そうして、コレかなというものを購入。
 
おかしの森さんで見つけました~。
 
深型フィナンシェの型です。
 
 
 
型を眺めるの、何だか好き。
 
菓子型マニアかしら??
 

 
 
 
 
 
 
さぁ、初めてのフィナンシェ体験。
 
こんな感じで焼き上がりました~。
 
本のようなクープは出来なかったけど、
 
一応中央は盛り上がったようです。
 
 
レシピ通り、17個焼きました。


 
かごに山積みに。

 
ロッキの上に置くだけでさわやかになりますねぇ。
 
好きだなぁ、この感じ。
 
 
 
冷めたら冷蔵庫で保存すると一週間は持つそう。
 
食べるときは常温に!!だそうです。
 
 
 
 
温度も測らずに適当に作ったんだけど、
 
きっちり計ったら、クープも出来たかも!!
 
早いうちにもう一度チャレンジしたいですね。
 
バターは全量発酵バターです。
 
レシピでは半分は無塩バターだったんだけど、なかったので。
 
確かに風味が強すぎてくどいかもしれません。
 
次回はこの点も改良していきたいと思います。
 
 
息子はとっても好きみたいでばくばく食べています。
 
まぁ、これだけ発酵バター使ったし、美味しくないわけはないですよね。
 
子供が喜んでくれることが私の喜びです☆
 
 
 
 
さて、今からタイヤを夏タイヤに変えに行ってきます!!!
 
力仕事ですが、がんばってきますね。
 
 
 
 
 
 
ご訪問ありがとうございます。
 
にほんブログ村 雑貨ブログ 北欧雑貨へ
 
 
 
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
 
 
 

0 件のコメント:

コメントを投稿