2014年5月2日金曜日

初、イイホシユミコさんの器☆

ハンドメイド熱が、まだまだ冷めやらぬ今日この頃。
 
先日のポットマットで使った生地の端切れで、
 
鍋つかみを作りました~。




この生地、地直しの段階で両端を切ってはいるものの、
それ以外は完ぺきに使い切りました~。
 
 
地直しの段階で、
このお店は割とまっすぐ裁断してくれているのが分かって、
高感度がアップしました☆
 
ほかのお店で、ギリギリに裁断してあるくせに、
 
かなり雑な裁断で斜めに切られていると、
 
完全に購入した用尺足らず!!
 
みたいなことも結構あるので、
 
こういった丁寧さはうれしいですね。
 
 
 
 
 
 
 
 
さて、友人がプレゼントしてくれたプレートでエビマヨです。

 
私にとっては初、イイホシさん。
 
まさか、イイホシさんのプレートをプレゼントしてもらえるなんて
 
思ってもみなかったので、
 
と~ってもうれしかった☆
 
ありがとうね。
 
 

 
意外とこの取っ手が持ちやすくてびっくり!!
 
質感もマットなんですね~。
 
ほかのも集めてみたくなったけど、
 
直営店行かないと、入手困難かな??
 

 
なすのごまだれ和え。
 
見た目悪いけど、かなりおいしい!!
 
有元葉子さんレシピ
 
 
 
この本、材料別の目次でかなり使いやすいです。
 
365日、先生の考えた献立も付いています!!
 
まさに、有元葉子さんの、集大成レシピ本だと思います。
 
写真はほぼ無いですが、
 
先生の本で作ったことがある人なら大丈夫です!!
 
この一冊があれば、ほかの先生の本はいらないかも??
 

 

 
人参きんぴら。
 
新人参は甘みが引き立ちますね!!
 
 
 
 
 
さぁ、今日は連休前の子供のいない平日。
 
仕事をできるところまで進めたいと思います。
 
主人が今出張中で海外なので、寂しい連休です。
 
年の半分はいないかも。
 
世の中の連休は私にとっては苦痛だったりもする。。。。
 
 
 
なんて、ブルーなこと言ってみましたが、
 
子供と一緒だとあわただしく過ぎていくでしょう☆
 
 
 
ご訪問ありがとうございます。
 
にほんブログ村 雑貨ブログ 北欧雑貨へ
 
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

 

0 件のコメント:

コメントを投稿