今日の晩御飯
久谷青窯 花尽し
カルティオ ピッチャー クリア
ちょっと焦げてしまって、写真にするまでもないですね
奥田さんの器には、サバの味醂干しです。
これだけ大きいと米のとぎ汁に付けられないので、
数年間そのまま使っていますが、魚の脂は生地に染みこみますよね~。
苦肉の策でペーパーナフキンを敷いてみましたが、
あんまり変わりはないです。
もう諦めています。。
サバは三枚セット売りだったので、
多めに焼いて朝食用にほぐしておきます。
なすの煮物
冷しゃぶサラダ
独身の頃に買った銘々皿
作家さんの名前はまったくもって思い出せません~。
手作りドレッシング
練りごまを使って作っていますよ。
醤油、だし汁、砂糖、味醂、ポン酢で乳化させて出来上がり♪
ポン酢がポイントかと思います。
冷蔵庫に、祇園むら田の練りごまは絶対に切らさないようにしています!!
白ごまの濃さが全然違いマス。
浮気はできませんね、それくらいのおいしさです☆
我が家ではこのドレッシングか、
オリーブオイル、塩、白ワインビネガーを乳化させたの、
大体この二種類。
ある日、長男が義母と話していて、
「お誕生日はドレッシングをちょうだい☆いろんな味のが食べてみたい!!」
と言い放ち、
私も義母もびっくりしてしまいました~。
そうか、手抜きしてごめんよ~。
作るの面倒くさいならちゃんと買ってあげよう!!と決断した一言だったのです。
ドレッシングを買うとゴミになる瓶が多くて、
なんとなく買わずにきたのですが、
手作りにこだわらずに買うことにしました!!
今日のように時間のある日は作りますが、
野菜を美味しく食べることのほうが大切ですもんね。
もちろん後日、10本ほどのドレッシングが送られてきました~(汗)
ご訪問ありがとうございました。
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