2014年3月19日水曜日

セラドングリーンと黄色にはまってしまって。

今日は岐阜はとっても良いお天気でした。

でも風は冷たくて、まだまだ春の陽気というわけにはいきませんね。

スプリングコートでも肌寒く、着ていくファッションに困ります。
 

さて、本日の夕食です。

春だからか、最近はセラドングリーンを使いまくっていますょ。

黄色とセラドングリーンの色合いにはまっています。

昨日のフィッシュパイの残りの、帆立とカジキがあったので

カジキのかりかり揚げをメインに考えました。

(とはいっても冷蔵庫の残りで出来るものですが。)



マリメッコ Kurjenpolvi クルイェンポルヴィ ボウル小
ティーマ 17㎝ セラドングリーン
スクエアプレート セラドングリーン
サツメッサ プレート 
ストウブ 16㎝ ブラック



サツメッサはセール商品のようです。



カジキのかりかり揚げは栗原はるみさんのレシピ
 
ソースはトマトソースと和風バターソースの2種類を用意。
 
 (注)売り切れです。
 
我が家の魚料理はほとんどこの本から
素材別の構成なので見やすいし簡単に出来る。




カジキは揚げて食べるのが我が家の定番です。
 
ぱさぱさの淡泊さがこってり料理に合うのかも?
 
サツメッサはこういった揚げ物や、濃い料理に合うような気がする。
 
グリーンいらずな模様もお気に入り!!



安売りきゃべつの消費のためにシュークルートを。
 
こういう量が少なめの一品料理に、小さめストウブが活躍します☆
 
鍋ごと出すと子供が喜ぶのでそのためもあるかな。
 


にんじんのクリームチーズソース和え


 
タコのマリネ
 
ニンニクとたまねぎのみじん切りと、オリーブオイルに漬け込んで
 
一日置いたもの。
 
事前に準備できて簡単なのでよく作ります。
 

こんな感じの夕食でした。

主人が食べてくれると感想が聞けるので嬉しいです。

普段いないのでね。

主人はまずかったら、「これは食べられない」とはっきりと言う人ですので。

つきあっているときはこんなところが嫌だったんだけど、

感想が聞けないという毎日も結構つまらないもので、

正直に言ってくれることが最近では嬉しいのです。

相手の好みも分かるし腕も上達していくのでは。と思っています。

早く長男も、あれこれ食に関してコメントして欲しいですね~。


それではお休みなさい。

ご訪問ありがとうございます。

にほんブログ村 雑貨ブログ 北欧雑貨へ
にほんブログ村

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 洋服(洋裁)へ
にほんブログ村
 
 

0 件のコメント:

コメントを投稿