2014年4月22日火曜日

マイキーの琺瑯にお惣菜を入れて手土産に。マイキー今ならポイント10倍



昨日は兄の家に、甥っ子の洋服をもらいに行ってきました~。
 
夕方しか都合がつかなかったので、
 
我が家で作った惣菜を持参しました。
 
夕食準備時の忙しい時間なので、せめてもの気持ちです!!
 
 
野田琺瑯のマイキーに入れて☆
 

 
今はまっているバーミキュラというお鍋で作った塩肉じゃがと、
 
茄子の煮物です。
 

 
私的にはこの赤の小さめサイズが使いやすく、二個所持しています。
 
お総菜を入れるのに大活躍!!
 
もう一つには 天かすを入れています。
 
お漬け物を入れるのにはちょっと大きいかな??
 

 
マイキー緑には茄子の煮物を。
 
中サイズです。
 
マイキーを使う前は野田琺瑯の角形を愛用していたのですが、
 
意外と丸形も使いやすいですよ。
 
収納もそんなに気になりませんでした~。
 
 ポイント10倍だそうです!!赤だけ即納、他は予約です。
4980円以上で送料無料。いいですね☆
 
 
 
 
甥っ子宅では夕食の準備がまだだったので、持って行って良かったようです。
 
 
 
今の小学生は宿題がとっても多いようですね。
 
親がマル付けをしなければいけないらしく、
 
とっても大変そう。
 
でも義務教育中の勉強は将来必ず役立つので、
 
きっちり勉強する教育に世の中が変わってきていて嬉しいですね。
 
私の小学生の頃は、もっと緩かった気がするな~。
 
 
 
 
 
さてさて、話題は変わって、
 
最近はまっているキッシュ作り。
 
生地を冷凍してあるので、作る前日に冷蔵庫に移動。
 
すぐに生地が焼けちゃいます。
 

 
ちょっと焼き色付けすぎたかな??
 
 
パン皿として使っていたかご。
 
最近ではキッシュを置くかごとして使っています。
 
かごのカバー付きで優秀です。
 
あぁ、やっとこのかごに合った使い方が出来たわ。
 
と胸をなで下ろしております。
 
(パンかごとしては小さすぎて持てあましていました~。
一安心です!!)


 
炒めタマネギ。
 
こうしてジップロックに入れて冷凍保存しています。
 
イライラしているときに炒めタマネギを作ると、
 
心が無に慣れるので、精神安定剤として、
 
コツコツ炒めては冷凍保存。
 
辰巳芳子先生が、炒めタマネギはアルミの鍋で必ず作ること!!
 
と書いてあったので、アルミの鍋でコツコツと。
 
 
辰巳芳子先生のトマトソースは今まで食べた中で一番美味しかった!!
 
 
 
炒めタマネギは主に洋食に使います!!
 
さて、今日も冷蔵庫の残り物で晩ご飯作りますよ~。
 
 
 
 
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