2014年4月23日水曜日

九谷青窯と石岡信之さんの器で藍色ディナー

先週から冷蔵庫のお掃除をしているため、
 
冷凍しているものを食事にしたりしていたのですが、
 
近所の飛騨牛専門店で購入した、
 
飛騨牛ギャラの下ゆで済みのお肉が出てきたので、
 
こちらを使っての夕食です。


 
 
ギャラって、正確に言うと白ホルモンというらしい。
白ホルモンと言われてもどこの部分かさっぱり!!
今度肉屋のお父さんに会ったら聞いてみます~。
 
 
 
さぁ、そのギャラは我が家ではどて煮に使います!!
 
すでに下ゆで済みで灰汁が出ないので楽ちんです。
 
 
 
八丁味噌とザラメで作ります。
ザラメは一番のポイントですよ~。
ザラメにしないと本格的な名古屋のどて煮にはなりません。


 
 
どて煮は1キロで買っているので、
 
ほとんどを冷凍します。
 
冷凍庫のお掃除をして、また冷凍を増やす。
 
意味が分かりません~!!
 
 

 
冷凍する分を除いてから、
 
残ったどて煮に、下ゆでしたにんじんと大根とこんにゃくを入れてさらに煮込みます。
 

 
どて煮は残念なことにメインにはなりづらいおかず。
 
故に串カツも作りました~。
 
名古屋メシですね!!
 
串揚げにもどて煮の味噌をかけるのが名古屋流ですが、
 
我が家はソースでいただきました。
 



 
 
 
九谷青窯 花尽くし
石岡信之 淡青輪花向付
アラビア ココ 500ml ミント
カルティオ タンブラー クリア
カステへルミ ブルー
カルティオ ピッチャー
 
 
 
 
 

 
藍色が好きな私は、こういうテーブルが大好き☆
 

 
石岡信之さんの器です。
 
石岡さんの品は好きでいろいろ所有していますが、
 
こちらのブルーは新入りです☆
 
マットなブルーがとってもかわいい!!
 
 
こちらの器にはにんじんのたらこ和えです。
 
北欧人気ブロガーさんが紹介されたレシピで作りました。
 
そうしたら子供も主人も大絶賛!!!!
 
子供一人につき人参2分の1は食べました!!!
 
とっても美味しくて感動しました~。
 
ありがとうございます~!!!!
 
 
 
子供向けにウズラの卵も
 
 
 
新タマネギと豚の串カツ
 

 
ココにはどて煮を
 

 
藍色のコーディネートには、カルティオのクリアがかっこいい。
 

 
暖かくなってきたので、カルティオのピッチャーを出してきました。
 
そろそろ食器棚の衣替えもしないといけませんね。
 
冷蔵庫の食材掃除もまだまだかかりそう。
 
がんばって使いますよ~。
 
 
 
 
 
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