2014年5月22日木曜日

ちりめん山椒じゃこ作りと、高島大樹さんの器

いや~。サッカー感動しましたね!!
 
ちょうど休憩のときに息子たちを寝かしつけることに成功したので、
 
試合を通してみることができました~。
 
(この時間帯の試合は見れないことが多いのでラッキーでした。)
 
けして諦めず、ここで決める!!と言っていた宮間選手。
 
そしてボールのコントロール力!!
 
精神力が強いな~。と感心しました。
 
感動をありがとう!!
 
 


 
さて、先日下ごしらえを済ませた山椒の実。
 
 
 若いうちに摘んだ山椒の実なので、軸は全く気になりません。
近所のおばあちゃんの山椒
 
 
 
山椒ちりめんじゃこを1㎏作りました。
 
タイミング良く、とてもよいしらすが生で手に入ったので
 
美味しく出来上がりました!!
 
もう、私も子供もちりめんじゃこには目がないのです。
 
ご飯が進みますね☆
 
子供が主に食べるので、山椒はごく僅かしか入れていません。
 
友人におすそ分けした残りは冷凍します。
 
 
 
 
 
 
近所の酒屋さんで購入した味醂粕。

 
 
 
 
白扇酒造 三年熟成本みりんのみりん粕です。
 

 味醂粕だけあって、甘くてそのまま食べるとラムレーズンのようです!!
 
本当に贅沢な副産物~。
 
主にお菓子作りと魚の粕漬けに使用します。
 
岐阜県のみりんです。
 
コクがあるのにすっきりとした味が特徴です。
 
 
 
 
 

 
こちらの味醂も使っています。
愛知県の味醂。
 
こちらのほうがコクがありますよ~。
味醂界世界初の有機味醂。 
 



今日の夕飯。
 
じゃこ作りに疲れ、手抜きご飯です。
 

 
ホッケやらシシャモやらロールキャベツなど。







番外編


 安いですね~。



 
高島大樹さんの楕円皿。
 
 
今までは各色一皿ずつしか持っていなかったので、
 
子供には使うことができなかったんだけど、
 
最近追加で購入することができたので、惜しみなく子供にも使わせます。


 
スタンドボウルにめかぶ。
 
なんだかまぬけな風貌になってしまいました~。地味すぎて!!
 
 

 
カルティオのピッチャーとタンブラーが涼しげで気持ちがいい。
 
クリアは透明度があって、清潔感がありますよ。
 
暖かくなってきて、
 
和食には必ず登場します。
 
 
 
 
 
こんな感じの夕食でした☆
 
サッカー、決勝は韓国かオーストラリアか。
 
ドキドキです!!!
 
 
 
 
 
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