2014年6月18日水曜日

今日は和風なテーブルコーディネートで行正さんのレシピ

 
 
午後から仕事に集中できなくて、
 
食器棚をごそごそ。
 
食器をテーブルに並べたりして遊んでいました。
 
こんなのが息抜きになるなんて~。
 
と主人は驚いていましたが。
 
傍から見たらあやしい行動かしら??
 
 
 
あやしい行動ついでに、こんなナフキンの折り方をしてみました。
 
主人はすっごく変!!と言っていましたがどうでしょうか??
 
こういうのって一度勉強してみないとさっぱりわからないですねぇ。
 
 
 
 
 
きょうは山菜おこわに☆
 
おこわって年を取るごとに好きになってゆく
 
不思議な食べ物だと思っています。
 
若いころは大嫌いだったんですけどね!!
 
 
 
 
 
キーンと冷えた日本酒を。
 
近所の酒屋さんに行ったら、
 
猪祭が復活していて思わず購入です。
 
日本酒のスパークリングで、ちょっと甘めかな??
 
今日の和食に合わせて飲みます。
 
主人が在宅なので安心して酔えます(笑)
 
 


 
グラスの中は豆腐の味噌漬け 
 
ねぎとゆず胡椒でいただきます。
 
カジキは、味醂粕漬けにしました~。
 
 
 
 
三年熟成本みりんの味醂粕。
甘くておいしいんです。

 
 
 

 
おこわは隠し味にナンプラーを加えます。
 
それがなかなかおいしかった!!!
 
これは定番になるかもしれません。
 
子供たちもたくさんおかわりしていました~。
 
 
 
 
おこわを盛ったお皿は
 
玉村豊男さんのデザイン。
 
ヴィラデスト ガーデンファーム アンド ワイナリーに伺ったときに購入したもの。
 
子供が生まれてからは行っていないけれど、
 
久々に信州に旅行に行きたくなりました!!
 
 
 

 
ちょっと甘かったけれど、すっきり美味しかったです。
 
久しぶりの日本酒です☆
 
 
 

 
デザートは葡萄の白ワイン煮、アイスクリーム添えです。
 
これは、とっても美味しくって、
 
安いアイスクリームでも高級なお味に変身です!!
 
今日はたまたまハーゲンダッツだったんだけど、
 
ハーゲンダッツはそのまま食べたいかな??なんて思いました~。
 
 
 
 
 
今日のメニューは、
 
行正り香さんの本から。
 
 

 
 
この本、料理本の中で1,2を争うほど好きな本で、
 
テーブルコーディネートを見ているだけでも楽しい♪
 
おもてなしにもしょっちゅう使っています!!
 
私はめんどくさがりだから、
 
前菜からデザートまでのメニューが考えられているのが楽ちん☆
 
 
行正さんの家のインテリアも好みで
(自宅での撮影かと思います)
 
素敵だな~。と思いながら眺めています。
 
行正さんの本、すべて持っていますが、この本は特にお勧め。
 
もちろんお味も美味しいですよ~。
 
 
 
 
この本も好き

 
 
ごちそうさまでした☆
 
 
 
 
今日はこれをお買い物しました
 

 
 
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