今日はとっても暑かったですね!!
九州では梅雨明けだとか。
毎年台風が通過するとやってくる夏。
今年の夏はどんな思い出を作ろうかな。
さて、本日の夕食です。
昨日使った、アラビアのピスタチオがまたまた登場です。
一度使い始めると可愛くってまた使いたくなる!!
そんなお皿です(*^_^*)
白との相性も抜群。
ちょっとキュイジーヌのアンダープレートとしては大き過ぎですね。
中身はトウモロコシスープ。
朝とれトウモロコシが手に入ったので、贅沢なスープに。
豆乳で作りましたょ。甘くて幸せ♪
大葉の上のあやしい物体は、海老しんじょをトウモロコシのひげで巻いて揚げたもの。
ひげは噛みきれないので短く切って揚げるのがポイントかな。
ほんと見た目はアレ?!な一品。
こちらは豆腐と野菜のハーブマリネグリル。
夏になるとこの料理をしょっちゅう作っています。
水切りした豆腐を、ハーブとオリーブオイルとレモン汁にマリネしておくだけ。
簡単で時間もかからず、なおかつ美味しい☆お料理。
有元葉子先生の本から。
この本一冊あれば、先生の料理は大体作れます!!
非常にお勧め。
でも、文字ばっかだよ~。
ジャガイモの明太子炒め。
キラキラなガラスボウルには、クレソンとハツのサラダを。
このボウルは5年くらい前に購入したもの。
作家さんの名前はまたしても忘れております。
初めての出産の時期だったので、
この時期の出来事はすべてうろ覚え!!
情けないです~。
ブドウはカステヘルミ スタンドボウルに。
息子が幼稚園でお誕生日会をしてもらい、
園でもらえたバースデーカードの好きな食べ物の欄に、
ブドウ。って書いてあった。
私には桃が一番好きって言っていたのに、ブドウに代わっていたみたい。
ちなみに将来なりたいものの欄には
ウルトラマン。って書いてあった。
初耳だわ~。
映画も見たことないのにな。
松徳硝子のグラス。
上が斜紋、下が格子。
どちらが好きか聞かれても答えられないくらい、二つともお気に入り。
![]() | ![]() |
最近料理を作るのが億劫になってきてしまって、ダメな自分だなって思う。
今日のNHKのドキュメント。
85歳のおばあちゃんが高校球児の寮母さんをしていて、
朝晩の食事からスーパーへの買い出しまで、
心をこめて仕事をしている姿に釘付けになってしまった。
仕事とはいえ、まるでわが子にしてあげるようにお世話をしていて、
あぁ、やっぱり人間、誰かのために働くという精神が大切なんだな。って
改めて感じた。
それは仕事にはもちろん、家庭の仕事にも言えるんだな~。
毎日の繰り返しだけど、奉仕の心を忘れないようにしなくては。ね。
今日のNHKのドキュメント。
85歳のおばあちゃんが高校球児の寮母さんをしていて、
朝晩の食事からスーパーへの買い出しまで、
心をこめて仕事をしている姿に釘付けになってしまった。
仕事とはいえ、まるでわが子にしてあげるようにお世話をしていて、
あぁ、やっぱり人間、誰かのために働くという精神が大切なんだな。って
改めて感じた。
それは仕事にはもちろん、家庭の仕事にも言えるんだな~。
毎日の繰り返しだけど、奉仕の心を忘れないようにしなくては。ね。
ご訪問ありがとうございます。
0 件のコメント:
コメントを投稿