2014年7月16日水曜日

またまたピスタチオを使った夕食

今日はとっても暑かったですね!!
 
九州では梅雨明けだとか。
 
毎年台風が通過するとやってくる夏。
 
今年の夏はどんな思い出を作ろうかな。
 
 
 
 
さて、本日の夕食です。
 
 
昨日使った、アラビアのピスタチオがまたまた登場です。
 
一度使い始めると可愛くってまた使いたくなる!!
 
そんなお皿です(*^_^*)
 
 

 
 
 
 
 
 
 
白との相性も抜群。
 
ちょっとキュイジーヌのアンダープレートとしては大き過ぎですね。
 
中身はトウモロコシスープ。
 
朝とれトウモロコシが手に入ったので、贅沢なスープに。
 
豆乳で作りましたょ。甘くて幸せ♪
 
 
 
 

 
 
大葉の上のあやしい物体は、海老しんじょをトウモロコシのひげで巻いて揚げたもの。
 
ひげは噛みきれないので短く切って揚げるのがポイントかな。
 
ほんと見た目はアレ?!な一品。
 
 
 
 
 
 
 
 
こちらは豆腐と野菜のハーブマリネグリル。
 
夏になるとこの料理をしょっちゅう作っています。
 
水切りした豆腐を、ハーブとオリーブオイルとレモン汁にマリネしておくだけ。
 
簡単で時間もかからず、なおかつ美味しい☆お料理。
 
有元葉子先生の本から。
 
 
 
 
この本一冊あれば、先生の料理は大体作れます!!
非常にお勧め。
でも、文字ばっかだよ~。
 

 
 
 
 
 
 
ジャガイモの明太子炒め。
 
 
 
 
 
 
 
キラキラなガラスボウルには、クレソンとハツのサラダを。
 
このボウルは5年くらい前に購入したもの。
 
作家さんの名前はまたしても忘れております。
 
初めての出産の時期だったので、
 
この時期の出来事はすべてうろ覚え!!
 
情けないです~。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ブドウはカステヘルミ スタンドボウルに。
 
息子が幼稚園でお誕生日会をしてもらい、
 
園でもらえたバースデーカードの好きな食べ物の欄に、
 
ブドウ。って書いてあった。
 
私には桃が一番好きって言っていたのに、ブドウに代わっていたみたい。


ちなみに将来なりたいものの欄には

ウルトラマン。って書いてあった。

初耳だわ~。

映画も見たことないのにな。




 
 
 
松徳硝子のグラス。
 
上が斜紋、下が格子。
 
どちらが好きか聞かれても答えられないくらい、二つともお気に入り。






 
 最近料理を作るのが億劫になってきてしまって、ダメな自分だなって思う。

今日のNHKのドキュメント。

85歳のおばあちゃんが高校球児の寮母さんをしていて、

朝晩の食事からスーパーへの買い出しまで、

心をこめて仕事をしている姿に釘付けになってしまった。

仕事とはいえ、まるでわが子にしてあげるようにお世話をしていて、

あぁ、やっぱり人間、誰かのために働くという精神が大切なんだな。って

改めて感じた。

それは仕事にはもちろん、家庭の仕事にも言えるんだな~。

毎日の繰り返しだけど、奉仕の心を忘れないようにしなくては。ね。



 

ご訪問ありがとうございます。
 
にほんブログ村 雑貨ブログ 北欧雑貨へ
 
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
 

0 件のコメント:

コメントを投稿