2014年9月8日月曜日

バーベキューとオーブン料理を夕食に。

先週、近場でデイキャンプをしたいね!!ということで、
 
車で1時間半の場所にある
 
ひるがのOrkに行ってきました。
 
手ぶらでバーベキューが出来るというコンセプトの貸別荘メインのキャンプ場です。
 
なので、デイキャンプというよりはバーベキューですね!!
 
もちろん愛犬も同伴OKなのも嬉しいです。


 
 
 
 
 
 
ひるがのOrkには、釣り堀や、カクテル常時100種類のカフェ、散歩道のある
 
気軽なアウトドアリゾートのOrk Park や、
 
標高1200メートルの絶景ポイントから白山連峰を眺めることのできる
 
山頂BBQの二つのサイトからなっています。
 
いずれも手ぶら、持ち込みOKの、とっても便利なリゾートです。
 
 
 
 
 
私達は、最も気軽なOrk Park にてニジマスを釣ったりしながら
 
持ち込みの飛騨牛をグリルしてBBQを楽しみました♥
 
 

 
「あ、咥えちゃう!!」
 
その後、本当にニジマスを咥えてしまって焦りました~。
 
注意したら離しましたが、野性が目覚めてしまったようです・・・・・・。
 
かなりビックリ事故でした。
 
ニジマス君は瀕死の重体に陥りました。
 
 
 
 
こんな感じでひるがの高原を満喫しましたが、
 
かな~り楽なアウトドアでした。
 
もう、スタッフの皆さんが何から何までしてくださって、
 
ニジマスも串に打ってくれたり、
(もちろん有料)
 
片付けもしてくれるのです。
 
 
 
連日仕事でお互いに疲れていたので、
 
こういう楽できるBBQもたまにはいいのかも!!
 
と、大満足な日帰り旅行でした~。
 
 
 
 
 
 
そんな日の夕食はもちろん楽チンに。

 
 
 
 
 
 
現地で調達した飛騨ほうれん草のグラタンとワインで軽めに。
 
飛騨ほうれん草と言えば、
 
先日、24時間テレビ直前の放送の青空レストランで紹介されていましたね。
 
私は岐阜県民なので、もちろんほうれん草と言えば
 
飛騨ほうれん草なのです。
 
えぐみの全くないしゃっきりとしたほうれん草ですよ。
 
 
 

 
ホワイトソースは、
 
みりん粕と豆乳のソースに。
 
みりん粕はコクと甘みを加えてくれるので、
 
淡白な豆乳と相性抜群です!!
 
豆乳300ccにみりん粕60gをミキサーで攪拌するだけ。
 
レシピはみりんの会社のHPから。
 
みりん粕は、岐阜県の白扇酒造の
 
3年熟成本みりんを使用しています。
 
コクがあるのにヘルシーなので助かっています。
 
 
 

 
 
 
オーブン料理は、忙しくてもほおっておくだけなのでとっても楽ちん♥
 
煮込みが美味しい季節になってきたので嬉しいです!!
 
 
 
 
 
 
 
ご訪問ありがとうございます。
 
 
 
にほんブログ村 雑貨ブログ 北欧雑貨へ
 
 
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

 

0 件のコメント:

コメントを投稿