今、窓を開けてブログを書いていますが、
リンリンと虫の音が聞こえて、秋の訪れを感じる今日この頃。
私の地域は田舎のせいか、
夏はカエルの合唱!!
秋は虫の音楽隊が賑わしく、
子供たちが寝静まった夜も寂しくないのです(*^_^*)
(主人が不在の日が多いので。)
この夏から秋への変わり目の季節。
私、とっても好きです。
なんだか読書がしたくなってきた~。
やっぱり読書の秋なのですね☆
九月と言えば我が家は黄金桃!!
九月は主人の誕生月。
主人とお付き合いしている時から、
お誕生日には黄金桃のタルトをプレゼントしてきました。
当初はケーキ屋さんで作ってもらっていたのですが、
結婚してオーブンを買った年から、なんとか手作りで焼いています。
涼しくなってきて、そろそろかな??と
果物屋さんを覗いたら、
とってもかわいらしいオレンジ色のおしりが(^^♪
お誕生日には早いけれど、早速購入してきました。
今年はこんな感じの仕上がりです♪
もぅ、桃の並べ方なんて、適当のごっちゃごちゃですが、
なんとか形になったかな??
一度フルーツの並べ方を勉強してみたいです!!
桃の中身と外の色、
全くおんなじです。
白桃とは違った、ほんのり酸味のある濃厚な甘さ。
大好きなフルーツの一つ。
思い出のフルーツだからかもしれませんね!!
子供たちにはミニタルトを。
私はホールケーキをうまくカットできないので、
小さなタルトの型はとっても大助かり!!
こちらは大きな型を焼いて、余ったパートシュクレを集めて焼いたもの。
私のレシピでは無駄なく作れます。
中身はカスタードクリーム。
大人用にはたっぷりとラム酒とブランデーを入れました(*^_^*)
二週間後には主人のお誕生日。
次はホワイトチョコでコーティングした黄金桃タルトを作ってみようと思います。
スプリングドロップ。価格が上がっていますね。
ご訪問ありがとうございます。
0 件のコメント:
コメントを投稿