数日前のこと。
長男のママ友たちとランチに行ってきました。
そのお店は、山のふもとで有機栽培された野菜を使って
ベトナム料理のコースを出す、
外観が主婦受けしそうなかわいらしいお店。
ドライブがてら行ってきました(*^_^*)
ベトナム料理を日本の野菜でアレンジした、創作ベトナム料理といったところかな。
あっさりとしてとてもおいしかったのです。
写真はNGなのでとっていませんが、健康的でとっても気に入りました。
マンネリな我が家の料理に変化を持たせたくって、
味をなんとなく覚えてお家で作ってみました。
それがこちら。
里芋と海老のフリット。
海老のお団子に千切りの里芋、レモングラスを入れて混ぜ混ぜと。
適当に作ってみたのですが、
これがなかなかおいしい♥
味付けはナンプラーでしてみました。
里芋のフライってジャガイモのようでいて、ところどころトロッとして
この触感が子供たちも気に入ったようです。
たれも適当に。
お砂糖大さじ2分の1に、ナンプラー大さじ1、水大さじ1、レモン汁大さじ1
ナンプラーは子供が喉が乾きやすいので与えすぎには要注意ですが。
レタスを巻いて食べました☆
取り皿はセラドングリーン。
クロスはこれまた日暮里の安田商店にて。
W幅のクロスが多くあるので、ダイニングテーブルにも使えます。
W幅、なかなか無いですよね。国産は大体110㎝幅なので。
こちらはメーター900円台だったと思う。
端の処理は面倒だけれど、安くリネンのテーブルクロスを調達したいので
とっても助かりました。
子供に汚されまくりで安いのは本当に助かる~。
大好物のナガノパープルでタルト。
またまた盛りつけが雑ですが、これが限界・・・・・・。
味はなかなかイケますよ(#^.^#)
長野と山梨のブドウも収穫が先週で終りだとか。
最後にシャインマスカットとピオーネを注文しておきました。
果糖は太りやすいと知りつつも、季節のフルーツ、止められません!!!!
なるべく朝食に取るようにしないとな~。
子供にもスナック菓子よりはフルーツを与えていますが、
これでいいのかな??
ご訪問ありがとうございます。
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