2014年9月25日木曜日

Nuutajarvi Miranda クリーマーを使って

数日前のこと。
 
 
長男のママ友たちとランチに行ってきました。
 
そのお店は、山のふもとで有機栽培された野菜を使って
 
ベトナム料理のコースを出す、
 
外観が主婦受けしそうなかわいらしいお店。
 
ドライブがてら行ってきました(*^_^*)
 
ベトナム料理を日本の野菜でアレンジした、創作ベトナム料理といったところかな。
 
あっさりとしてとてもおいしかったのです。
 
写真はNGなのでとっていませんが、健康的でとっても気に入りました。
 
マンネリな我が家の料理に変化を持たせたくって、
 
味をなんとなく覚えてお家で作ってみました。
 
 
 
 
それがこちら。
 


 
 
里芋と海老のフリット。
 
海老のお団子に千切りの里芋、レモングラスを入れて混ぜ混ぜと。
 
適当に作ってみたのですが、
 
これがなかなかおいしい♥
 
味付けはナンプラーでしてみました。
 
里芋のフライってジャガイモのようでいて、ところどころトロッとして
 
この触感が子供たちも気に入ったようです。
 
 
 
 

 
たれも適当に。
 
お砂糖大さじ2分の1に、ナンプラー大さじ1、水大さじ1、レモン汁大さじ1
 
ナンプラーは子供が喉が乾きやすいので与えすぎには要注意ですが。
 
レタスを巻いて食べました☆
 
 
 

 
取り皿はセラドングリーン。
 
クロスはこれまた日暮里の安田商店にて。
 
W幅のクロスが多くあるので、ダイニングテーブルにも使えます。
 
W幅、なかなか無いですよね。国産は大体110㎝幅なので。
 
こちらはメーター900円台だったと思う。
 
端の処理は面倒だけれど、安くリネンのテーブルクロスを調達したいので
 
とっても助かりました。
 
子供に汚されまくりで安いのは本当に助かる~。
 
 
 
 

 
 
 

 
大好物のナガノパープルでタルト。
 
またまた盛りつけが雑ですが、これが限界・・・・・・。
 
味はなかなかイケますよ(#^.^#)
 
長野と山梨のブドウも収穫が先週で終りだとか。
 
最後にシャインマスカットとピオーネを注文しておきました。
 
果糖は太りやすいと知りつつも、季節のフルーツ、止められません!!!!
 
なるべく朝食に取るようにしないとな~。
 
子供にもスナック菓子よりはフルーツを与えていますが、
 
これでいいのかな??
 
 
 
 
 
ご訪問ありがとうございます。
 
にほんブログ村 雑貨ブログ 北欧雑貨へ
 
 
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
 
 
 

0 件のコメント:

コメントを投稿