すっかり秋ですね。
秋になると飾りたくなる絵。
インテリアも模様替えです。
寒くなってくると自分のお昼用にはうどんでぱぱっと済ませています。
さてさて、新サンマをスーパーで見ると秋の訪れを感じる今日この頃。
先日78円で生サンマを発見して塩焼きにしました。
78円が数日続いたので、違う日はサンマのかば焼きを作ったり、
またまた違う日はサンマの梅の煮物を作ったり、
かなりこの二週間で消費しました。
ただ、子供に食べさせるために骨を取るのがかなり大変ですね。
イオンに骨とりサンマが売っているけれど、
新もののさんまを見てしまうと、そちらを選んじゃいますよね~。
サンマに納豆、焼きナスというオーソドックスな和食です。
サンマにはロイヤルコペンハーゲンのトレイを使っています。
毎日の飯椀もロイヤルコペンハーゲンですね。
このブルーパルメッテシリーズはアジアの食文化にインスピレーションを受けているので、
和食に合ってとっても重宝しています(*^_^*)。
焼きナス、大好きで大好きで。
さんま、とっても脂が乗っていて美味しかったです。
が。。。。。
もぅ、車に乗ることはないかな。と、私は白ワインを飲んでいたのですが、
次男が、「骨が~、骨がのどに!!!」
と泣き始めて、もう大急ぎで行きつけの耳鼻科に電話したりと大変なことに。
(6時半だったので間に合うかどうか。)
結局、そのままご飯を飲みこんだら骨がとれて病院には行かずに済みました。
たまにはとお酒を飲みましたが、
緊急時に正常な判断をするには飲まないほうがいいな。と反省。
車はタクシーを使えばいいだけの話ですが、
自分の状況として、子供のことなので気を抜けないなと。
さほど飲むほうではなく、グラス一杯ほどなのですが、
主人も留守なので、私ひとりのときは極力お酒は控えようと思った夜でした。
ご訪問ありがとうございます。
0 件のコメント:
コメントを投稿