昨夜の夕食です☆
スーパーでねぎとろがお買い得だったのでねぎとろ丼に。
子供たちに食べさせるのは初めてだったんだけど、
マグロの刺身は食べているので、思い切って夕食に出しました。
カステヘルミのウォーターグリーンをさっそく使いましたよ。
初めて使った感想は、
赤とグリーンにとっても合うなということ。
たまたまタコと青シソだったので、なんだかキュートな色彩になりました。
グリーンも入ったような水色なのでグリーンが映えますね♥
↑
安くなっていますね!!
こちらは豚肉とえのきの白味噌煮です。
主人の大好物なのでよく作るのですが、こちらのおかず、
白味噌をなんと一度に150g使います。
すぐお味噌が無くなっちゃいます(=_=)
我が家の白味噌消費量かな~り多くて、
この地方でこんなに使うのは珍しいんじゃないかな??
赤だしの文化の地域ですから。
我が家では白味噌をみそ汁にも必ず入れます。
大体三種類ほど味噌をブレンドしていますが、複雑な風味が出ますし、
とっても美味しくなります。
でも、八丁味噌の赤だしのときには八丁味噌オンリーで。
赤だしはすっきり感が特徴のお味噌なんです。
かぼちゃの揚げ煮
照り焼き風味のたれを絡めてあります。
照り焼きのたれ、私はオレンジジュースを使用します。
鈴なりの村田明彦さんが数年前テレビで披露したレシピです。
その時はサンマのかば焼きを作っていて、
私はその時のたれをいろんな料理に展開しています。
さわやかな酸味がとっても美味しいです。
今回はオレンジジュースがなくて、パイナップルジュースで作ったんですが、
なかなか美味しい出来でした♥
著書もあります。
こちらの本にはサンマのかば焼きが載っているか分かりませんが。
ミシュランで星を獲得したシェフのレシピですよ。
ねぎとろ丼のたれも手作りです。
友人に卵黄を入れるとまろやかで美味しくなるよ~。と聞いていたので
鍋で沸騰させたみりんに醤油と鰹節を入れて、
それを卵黄に混ぜ込みました。
お味はまろやかなたれといったところです。
家族の評判も良かったですよ。
ごちそうさまでした(#^.^#)
ご訪問ありがとうございます。
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