2014年3月18日火曜日

飛田和緒さんのトマトえびチリで夕食

今日は体力の使う仕事&長距離運転のため、

すっごく体力を消耗してしまって、

まさかのセブンイレブンで

オムライスドリアを買って親子で食べました。

こんな日も多々あります。

お子様カレーのレトルトだったり、牛丼屋のテイクアウトだったり。


やっぱり夕食の下ごしらえは済ませておかないと、

お腹を空かせた子供達は待ってはくれませんねぇ~。

ドリアは美味しかったらしいけど、

ちょっぴり反省しています。

でもこうやって、たまにはガス抜きも必要かな?



今日の主人の夕食


主人は夜中に帰ってくるので、時間があるので作りました。


トマトえびチリ
 
飛田和緒さんの本から
 
(注)電子書籍です。
 
(注)こちらは中古
 
 
トマトが入ることによりあっさりとしていて
 
ピリ辛のなかなか美味しいえびチリです。
 
トマトと言えば、
 
トマトすき焼きも我が家ではお気に入りメニュー。
 
年をとったせいか、普通のすき焼きにすると
 
肉があんまり食べられなくて。。。。
 
トマトを入れると、適度な酸味がスッキリとさせてくれますね。
 
 

冷や奴の赤カブの塩漬け添え
 
岐阜県ですのでこんな感じで。
 
冷やしたカステへルミを常温に出すと、
 
マットフロストみたいに曇るところが地味に好き☆
 


焼き茄子の醤油生姜添え


パリパリキャベツ ごま油と岩塩で
 
ココのミントと春キャベツのグリーンがさわやかで可愛らしく。


エビチリとか、麻婆豆腐の時は、この土鍋を出します。

二人分くらいの大きさ。

主人が帰ってきてから、ごま油を振って火にかけます。

そうするとできたてホヤホヤのように、あつあつジューシーに仕上がる。

レンジでチンより美味しそうに見えるし、

疲れて帰ってきた主人に、少しでも美味しそうに見えるものを出してあげたいなと。


こんな感じの夕食でした。

子供がコンビニで、主人にはきっちり作ってる。

かなりの罪悪感です。。。

やっぱり下ごしらえかな。大事なのは。


ご訪問ありがとうございました。


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