2014年7月9日水曜日

イッタラと九谷青窯でレイン色な夕食

今日も家族揃っての夕食です。
 
 
 
 
アアルトの花器がレインなので、グラスもレインにしました。
 
それに合わせてクロスもアイスブルーにして、
 
蒸し暑さを吹き飛ばすようなブルーの夕食です。
 
 
 
 

 
今日のメニューは
 
桃のスープ
米なすの田楽
豚肉と野菜の梅肉蒸し
きゅうりのごま和え
みそ汁
 
 
 
 
 

食前に桃のスープを。
 
甘くない桃に当たってしまった時には、これで消費です!!

 
 
 アミューズカップ
期間限定で30%オフ!! お買い得ですね。
 
 
 
 
 
 

 
目にも鮮やかな黄色のズッキーニがとっても綺麗で。

他にはカボチャや香味野菜を、

梅肉を塗った豚肉と一緒に食べます。

夏らしい一品。

あら、もう夏だったっけ。

今日はとっても蒸し暑い一日でした。
 
 
 
 
 

 
同じ器で色違いで。
 
 
 
 
 
 

 
きゅうりのごま和え。
 
さっぱりしていてコクのある、子供も大好きな一品。
 
 カステヘルミのスタンドボウルはとっても使いやすいですね。
 
高さがある分、食卓にメリハリが付けやすく、重宝しています。
 
 
 
 
 
 

 
スーパーに新鮮な米なすが安く売っていたので、思わず購入。
 
みそは西京みそと八丁みそのブレンドに。
 
こっくりジューシーでとっても美味しかった☆
 
茄子でこんなに幸せになれるなんて~。
 
 
器は九谷青窯の花尽くし。
 
藍色の発色がレインに似ていて、合わせて使いやすいです。
 
 
 
 
 

こんな感じの夜ごはんでした。
 
 
台風、とっても怖いですね。
 
大きな被害が出ないことを祈るばかりです。
 
 
 
ご訪問ありがとうございます。

にほんブログ村 雑貨ブログ 北欧雑貨へ
 
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

0 件のコメント:

コメントを投稿